Фонд помощи обманутым или дольщикам получит 30 миллиардов рублей в год

Moscow-Live.ru

Государственный фонд помощи дольщикам, созданный по просьбе президента Владимира Путина, видимо, в России на 1 января 2017 года будет работать не на базе какого-то банка, а отдельная структура.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказал «Российской газете», что объем фонда планируется на уровне 30 миллиардов рублей в год. Эти средства будут выплачиваться компенсации дольщикам, пострадавших от мошенничества или банкротства строительной компании. Формироваться фонд будет за счет развивающихся, а не перечислить 1% от общей стоимости строительства жилого дома или комплекса.

«Юридическое лицо, мы сейчас обсуждаем. Как вариант — сморим на публично-правовую компанию», — сказал министр.

Эксперты РИА «Новости» уверены, что создание компенсационного фонда защиты дольщиков лучше, чем обязательное страхование ответственности застройщика, более того, не приведет к повышению цен на жилье.

Агентство отмечает, что в осенней сессии государственной думы предполагается отменить норму об обязательном страховании. При этом представитель группы кампаний «Гранель» Наталья Медникова в своем комментарии заявил, что действующие в системе страхования ответственности развития, на практике себя не оправдывает. С этим мнением согласен президент Ассоциации развития Московской области и генеральный директор Urban Group Андрей Пучков.

По его словам, в резерве страховых компаний постоянно более 2-3 миллиардов рублей, что с учетом набранных обязательств, 277 миллиардов рублей только в I квартале года, явно недостаточно для погашения крупных страхового случая.

Главное, обратите внимание, что коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов взвесить, чтобы в работе гфсз-отсутствие возможные лазейки для нецелевого использования средств. «Например, если при страховом случае пострадавшие дольщики получат денежные компенсации, а также нового строительства, выбранных на конкурсной основе будет вернуть эти суммы за счет продажи квартир в достроенном объекте, потерять деньги, можно свести к минимуму, и для запуска достаточно эффективный механизм», — говорит он.

Представители страховых компаний пока что, мир, жизнь становится игрой. Судьба общества взаимного страхования, развития будет решаться наблюдательным советом.

Напомним, что в мае текущего года Владимир Путин заявил, что Россия еще не отмечалось ни в одном случае завершения жилищного строительства за счет страховых средств. «Обманутых невиданной еще много, и в любом случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека. Ситуация недостроенными, оставить домами, фирмами, что прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги, да и в народе говорят, что смылись после того, это подрывает доверие граждан в долевом строительстве», — сказал президент, предлагая новый механизм государственной поддержки беспрецедентный.

Комментарии запрещены.