«Это спецоперация по дискредитации Украины», – политолог о предотвращении теракта» в Крыму

Российская ФСБ обвинила вчера «украинскую диверсионную группу» в «терроризме» в Крыму и убийстве российских военнослужащих. Глава РФ Владимир Путин высказался, мол, «Украина перешла к террору», а значит, смысла в переговорах в «нормандском формате» нет. Украина заявила, что это еще одно проявление гибридной войны со стороны России. «Сегодня» выяснила, что кроется за громкими обвинениями и к чему все идет.

КОНЕЦ ДИАЛОГА. Фээсбэшники заявили, что предотвратили теракты, которые якобы готовило главное управление разведки Минобороны Украины. «В ночь на 7 августа в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боевого столкновения обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и спецсредства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие», — отчиталась ФСБ. Российские силовики утверждают, что один из задержанных — якобы 39-летний Евгений Панов из Запорожской области. Путин заявил о гибели не одного, а уже двоих россиян, сказав, что «Украина перешла к практике террора», чтобы отвлечь внимание от «бедственного положения экономики Украины». И добавил: «Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Кроме того, Путин заявил, что главное, — что теперь встречи в «нормандском формате» лишены смысла.

«БРЕД». В Минобороны Украины и СНБО назвали обвинения России провокационными. Президент Петр Порошенко заявил: «Обвинения российской стороны в терроризме так же циничные, как заявления об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии — лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины». Секретарь СНБО Александр Турчинов сказал: «За последний год ни одного сотрудника главного разведуправления Минобороны не задерживали на оккупированной территории Крыма. Этот провокативный бред ФСБ является элементом гибридной войны». А в Минобороны отметили, что провокационные заявления России — «попытка оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений РФ на территории временно оккупированного полуострова. Так российские спецслужбы отвлекают внимание населения Крыма и мирового сообщества от преступного переделывания полуострова в изолированную военную базу».

ТИШИНА НА ГРАНИЦЕ. Бойцы, которые сейчас находятся на пункте пропуска «Чонгар», охраняя границы материковой Украины, рассказали «Сегодня», что ситуация в их спокойная: «Стрельбы нет, провокаций — ноль». А в социальных сетях распространили информацию, мол, в паники в Крыму совсем другая причина — якобы из военной части сбежало около 30 военнослужащих, которые в 2014-м переприсягнули России и все это время подвергались унижениям со стороны «вежливых людей».

СИГНАЛ ЗАПАДА. «Заявление Путина — обращение к западным партнерам. Мол, Украина не собирается выполнять Минские соглашения, не стремится к миру, а, наоборот, хочет, чтобы его взорвать. Ему нужно, чтобы западные партнеры повлияли на Украину. То есть его заявление — принуждение к тому, чтобы Украина выполняла Минские соглашения на российских условиях, чтобы Запад заставил Украину. В целом это спецоперация по дискредитации Украины, — уверен политолог Вадим Карасев. — Большой войны не будет, но «холодная» — вполне возможна».

Комментарии запрещены.