Эксперты Кудрина не видят смысла ужесточать наказание за давление на бизнес

Экспeрты Aлeксeя Кудринa считaют бeспeрспeктивными прeдлoжeниe тex, кто выступает за снижение давления на бизнес. Об этом говорится в докладе «Проблема правоохранительного давления на бизнес: ложные посылки и бесперспективные предложения», опубликованном на сайте Центра стратегических разработок.

По данным Право.ru, проблема давления на бизнес существует, но она не столь масштабна, как может показаться, утверждает ЦСР: цифра в 200 000 дел в год (или 100 000) кочует из одного документа в другой, при этом преступления, которые могли совершить предприниматели и руководители компаний в рамках осуществления экономической деятельности, на самом деле составляют от 5000 до 15 000. Вместе с тем «кудринцы» подчеркивают, что и такие масштабы негативно влияют на бизнес.

Мнение о том, что давление на предпринимателей связано «с индивидуальными коррупционными целями» силовиков, в корне неверно: уголовные дела зачастую вытекают из споров между хозяйствующими субъектами. Поэтому смысла бороться с ним за счет усиления ответственности правоохранителей нет. В качестве примера ЦСР приводит ст. 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела): хотя санкции по ней были ужесточены, за последние два года в суды направили лишь пять таких дел. Не стоит облегчать и положения подозреваемого в суде, поскольку силовики могут так описать преступление, что связь с предпринимательской деятельностью не будет усматриваться. В целом ее необходимо рассматривать как преступную, однако нужен подход, который требует масштабной и сложной юридико-технической работы. Экономическая амнистия, которую зачастую предлагают как рецепт снижения давления, «существенного влияния на общий климат» не окажет.

Размышляет ЦСР и о том, необходимо ли создавать в России частные механизмы (специальный прокурор, омбудсмен). Логика их введения предполагает, что критерии обоснованности возбуждения дела у силовиков и омбудсмена разные. Из этого следует, что правоохранительные органы пользуются неадекватной методикой. Следовательно, «в такой ситуации больший смысл может иметь изменение правоохранительной практики, а не создание новых институтов».

В конце 2016 года Владимир Путин подписал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, разработанные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, об ужесточении ответственности за незаконное преследование предпринимателей. Возбуждение дела против заведомо невиновного предпринимателя теперь наказывается лишением свободы на семь лет. В случае, если дело возбуждается, чтобы воспрепятствовать предпринимательской деятельности либо из корыстной заинтересованности и оно приводит к закрытию бизнеса или крупному ущербу, срок заключения составляет от пяти до десяти лет.  Юристы соглашались, что ужесточение санкций само по себе не гарантирует исполнения закона, но хотя бы окажет психологический эффект.

 

Комментарии запрещены.