Эксперт: Закон о риэлторах, не защищает граждан от мошенничества на рынке недвижимости

Проблема низкого качества услуг на рынке недвижимости не будет решена с приложением законопроекта о создании некоммерческой саморегулируемой организации риэлторов (СРО), заявил адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Мария Николаева. По словам адвоката, документ в формате, в который входит рассмотрение государственной Думы рф не дает четких определений одного и того же объекта риэлторской деятельности и их особенности.

В соответствии с содержанием документа, риэлторская деятельность осуществляется в рамках соглашений, стоящие перед совершение сделок с объектами недвижимости или договоров возмездного оказания услуг, стоящих перед образованием и (или) организацию таких сделок. В результате «выполнения» услуг обеспечивается подготовка документов для оформления сделки. В то же время результат «деятельности» человека, который осуществляет риэлторскую деятельность-это: при продаже (t) – переход права собственности, при аренде (найме) – заключение договора аренды. В связи с этим Мария Николаева обращает внимание на неопределенность относительно формулировки одного и того же объекта недвижимости активность, как и после ее окончания.

«Кроме того, ценным для потребителя результат определяется здесь, в связи с ограниченным умом сделок. И очень условен: право собственности на имущество может быть зарегистрирован и в будущем, должны быть оспорены, как и право на использование объекта в случае заключения договора аренды (аренды)», — добавляет адвокат.

Мы должны понимать, что такой аспект, описанной деятельности, как подготовка документов для проведения сделки, обеспечение регистрации перехода прав является исключительно юридической составляющей, для обеспечения качества которой желательно обращаться к профессиональным юристам, объясняет Мария Николаева. Учитывая, что эти особенности непосредственно риэлторской деятельности в проекте, также, не выявлено, эксперт ставит под сомнение концепции предлагаемого правового регулирования в целом.

За вред, причиненный действиями (ее) риэлтор, законопроект предусматривает ответственность перед заказчиком услуг. Тем не менее, это страховой случай, как факт причинения ущерба клиенту в результате нарушения требований профессиональных стандартов и правил риэлторской деятельности, определяется СРО. Таким образом, вопрос реальности, ответственности зависит не только от определения предмета деятельности, но и от формулирования требований, которые будут в зоне контроля СРО. Здесь прогноз эксперта: возможности привлечения брокеров к ответственности будет достаточно ограничен, кроме того, что реализация проекта, безусловно, влечет за собой повышение стоимости соответствующих услуг.

«Документ также содержит некоторые противоречия используемых терминов: с одной стороны, операторы риэлторской деятельности может быть «юридические лица и ИП», а с другой – брокеров-это «физические лица, члены СРО», и иногда отражает низкое качество юридической техники», — говорит Мария Николаева.

Напомним, Россия направляет законопроект «О посредничестве (агент деятельности) на рынке сделок с недвижимостью», задачей которого станет организация работы агентов – индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые предоставляют посреднические услуги при заключении сделок купли-продажи или аренды коммерческой и жилой недвижимости. Цель – сделать рынок цивилизованнее.

Депутаты настаивают на том, что посредники в сделках с недвижимостью должны быть только профессионалы. Данные должны содержаться в едином госреестре СРО. Когда вы делаете это неправильно оформленные сделки брокеров должны быть оштрафованы. Предлагается также обязательное страхование гражданской ответственности посредников в сделках с недвижимостью.

Правительство не поддержало законопроект, поскольку деятельность брокеров регламентируется сегодня в рамках гражданского законодательства рф «правила, касающиеся договоров агентирования, поручения и возмездного оказания услуг».
 

Комментарии запрещены.