Эдгард Запашный хочет видеть азербайджанцев среди друзей своего цирка

Первые гастроли Большого московского цирка в Баку стали продолжением давней истории теплых взаимоотношений семьи Запашных со столицей Азербайджана, а главное понравились и зрителям, и коллективу.

«Азербайджан производил на меня очень хорошее впечатление, начиная еще с моего детства, — пояснил журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева свою эмоциональную заинтересованность в первых азербайджанских гастролях директор Большого московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный. – Мы там даже с братом в школу ходили во втором классе, пока наш папа, Вальтер Запашный выступал. И когда планировались гастроли в Азербайджан, то как-то мы всегда с воодушевлением это принимали. А последний раз я там был во время съемок фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!». Это было несколько лет назад, и я в буквальном смысле был очарован Азербайджаном. Я провел несколько дней в самом Баку, побывал в горах… То, что это очень красивая страна, я знал опять же со своего детства, но времена меняются. Мне было интересно отношение к русскоговорящему населению, социальное развитие страны – и здесь я был приятно удивлен. Мне очень нравится, как сейчас отремонтировали центр города – вот эти высотки знаменитые, набережная, всё-всё-всё. Ну и, конечно, исторические места – их много, можно перечислять их десятками. Азербайджан свято хранит свою историю, очень сильно заботится о культурном наследии – это в пример многим другим странам, которые регулярно каждые 20-30 лет собственные памятники сносят, ставят новые и опять что-то меняют. В Баку такого слава Богу не происходит!»

 

К слову, принимающая сторона с гастролями цирка дело имела в первый раз. Именно поэтому в Баку повезли шоу UFO. Вот уже два года оно с успехом гастролирует по России и за рубежом – в Латвии, Эстонии, Финляндии, Дубае. И при этом там задействованы только люди. Дорога для артистов-животных – это серьезный риск. Все эти причины сделали выбор сверхпопулярного шоу UFO для Баку очевидным. И время показало, что выбор этот был верным. «Мы продали порядка 11 тысяч билетов, сделали два шоу, хотя изначально планировали одно, — рассказал Эдгард Запашный. – Несмотря на то, что наши азербайджанские партнеры не имели до этого опыта работы с цирком, гастроли прошли на очень высоком уровне».

По достоинству оценили шоу и бакинские зрители. При том, что, как отметил Эдгард Запашный, Баку не обделяет себя гастролями мировых звезд, и народ по-хорошему избалован. «Когда публика избалована, ее трудно удивить, трудно покорить, — сказал он. – В Баку теплый, очень благодарный зритель. Здесь очень активно пользуются социальными сетями, оставляют свои отзывы. Мы сейчас за ними очень внимательно следим, проводим работу над ошибками, обязательно учитываем мнение зрителя»…

 

Поэтому Большой московский цирк обдумывает следующие гастроли в Баку, на этот раз уже с программой, включающий номера с животными. «Мне, как человеку Советского Союза, который только с теплотой вспоминает о наших дружеских отношениях, хотелось бы, чтобы мы наладили постоянные гастроли, — резюмирует Эдгар Запашный. – У меня большое количество друзей-азербайджанцев, живущих и в Москве, и непосредственно в самом Баку, и мне хотелось бы как можно больше и чаще их видеть. И, конечно, хотелось бы, чтобы азербайджанские зрители стали добрыми друзьями нашего цирка».

Комментарии запрещены.