Другая служба поддерживает проект закона о запрете беби-боксов

Глaвa министeрствa здрaвooxрaнeния Вeрoникa Сквoрцoвa рaсскaзaлa прeдстaвитeлям СМИ, чтo министeрствo пoддeрживaeт прoeкт зaкoнa o прeкрaщeнии спeцприeмникoв для нoвoрoждeнныx, тaк нaзывaeмыx бeби-бoксoв.

Сквoрцoвa гoвoрит, чтo министeрствo ужe дaвнo интeрeсуeт этa тeмa, и инициирoвaлo oбсуждeниe нa рaзличныx урoвняx. Пeрвoнaчaльнo прeдпoлaгaлoсь, чтo этoт прoeкт принeсeт тoлькo пoлoжитeльныe рeзультaты, нo сo врeмeнeм накопился опыт, который говорит, что негатив появляется все больше и больше. Появляются риски, о которых никто не задумывался, -говорит Скворцова. — Таким образом, министерство решило поддержать этот проект закона.

С законопроект о запрете беби-боксов выступили депутат Государственной думы Елена Мизулина в августе текущего года. С тех пор этот документ рассматривается на всех уровнях и уже получил поддержку правительства.

Вице-премьер Ольга Голодец в интервью для российских сми заявил, что беби-боксы – это не выход из ситуации, когда никому ненужных детей бросают на улице. Оказывается, что аморальные действия поощряются государством. Мы должны найти другие формы взаимодействия, когда государство и общество может «вовремя подхватит этот парень, чтобы спасти свою жизнь и дать ему будущее».

Голодец также привел цифры, которые говорят о сокращении детей в приюты. Премьер-министр напоминает, что работа с детьми-сиротами интенсивно началась в 2012 году, в то время как число детей в приютах приближалось модели 119 тысяч, в настоящее время, база данных для усыновителей состоит из 64 тысяч детей. Это старшие дети, которых менее охотно усыновляют. У младенцев и детей, наоборот, были несколько семей, которые хотят усыновить.

В детских домах в основном обеспечивает детей с тяжелыми генетическими заболеваниями и дети из многодетных семей, которые не хотят разлучать с братьями и сестрами.

В поиске новых форм взаимодействия государства и семьи склоняется и Владимир легойда -председатель отдела по связи Церкви с обществом и сми. Говорит, что запрет беби-боксов не решит проблему брошенных детей, тем более, что и работающие приемники для детей по всей стране немного. Он уверен, что проблему решит помощь общества и государства матерям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Он считает, что женщины перестанут бросать своих детей, если они видят возможность для реальной помощи со стороны государства и общества.

Легойда отметил, что церковь не единодушна в своем отношении к беби-боксам, кто-то называет их запретить, чтобы кто-то ушел, но все единогласно, что мы должны оказывать помощь матерям, те смогли принять правильное решение, и тогда воспитание ребенка будет иметь дело с мамой.

Он отметил, что Церковь уже имеет дело с этой проблемой и создает приюты для матерей, оказавшихся в сложной ситуации.

Идея интеграции в жизнь российского общества, беби-боксов не раз вызывало критику со стороны общественных деятелей и политиков. Например, недавно ушедший с поста детского кабинета министров, Павел Астахов выступил с заявлением в прокуратуру, чтобы разобрались с неприемлемым для российского общества инициатива: развешивать по стране «детские ящики».

Он настаивал на том, что эта практика чужды моральные принципы нашего общества и в противоречии с законодательством российской федерации.

Комментарии запрещены.