Добро пожаловать в «Аустерлиц»: фильм Сергея Лозницы добрался до России

Кaдр из фильмa «Aустeрлиц» Сeргeя Лoзницы.

Пoкaзы «Аустерлица» сопровождаются лекциями на тему «Культура памяти» — выступлениями историков, правозащитников, кинокритиков. Они проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Встречи с тренером по гражданскому образованию Борисом Романовым состоялись в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева и в Санкт-Петербургском Государственном Институте Культуры. Илья Венявкин поговорил со своими слушателями о проблемах культуры памяти, механизмах запоминания травмы в современном обществе в Музее истории ГУЛАГа.

Повод для дискуссии есть. Почти каждого, кто побывал в подобных музеях, многое поражает. Кого-то, как автора этих строк, польский Освенцим (Аушвиц) удивил не равнодушием туристов в шортах, которые бесконечно делают селфи на фоне печей, где погибли тысячи узников. Напротив, не в погожий и солнечный день, а в дождливый и промозглый, люди приехали в это печальное место не за развлечением. Никаких поцелуев у крематория. Поразило другое — отлаженная машина по выкачиванию денег в лагере смерти. Администрация «культурного учреждения» декларирует неэтичность его посещения по билетам. При этом попасть в Освенцим самостоятельно, без экскурсии (не такой уж и дешевой), невозможно. Платишь за все, даже за камеру хранения, куда обязывают сдавать сумки, размер которых измеряют листом бумаги. Пропустишь из-за этого указанное в билете время — придется опять покупать билет. У каждого свой опыт. Но что-то всякий раз смущает посетителей, о чем приходилось слышать от разных людей, включая кинематографистов. Есть о чем поговорить — не о сиюминутном, о памяти как таковой.

«Аустерлиц» в ближайшее время покажут в Обществе «Мемориал» и Сахаровском центре в Москве, «Ельцин Центре» в Екатеринбурге. На этом акция «Культура памяти» не закончится. В планах — показ документального фильма «Пермь-36. Отражение» Сергея Качкина о бывших политзаключённых, вспоминающих о своем пребывании в ИТК «Пермь-36». Спустя годы они возвращаются в лагерь, ставший музеем, принимают участие в форуме «Пилорама». Красно-коричневые активисты выступают против самого факта существования музея, над которым нависает угроза закрытия.

Комментарии запрещены.