Артисты театра Вахтангова пойдут на выборы за границей

Фрагмент спектакля «Царь Эдип». Фото — vakhtangov.ru.

На пресс-конференции режиссёр и худрук Вахтанговского  Римас Туминас со свойственной ему прямотой объявил землякам:

-Учтите, я в России занимаюсь только театром, а не не сижу и не пью чай с Путиным, как тут считают некоторые.

Реплика не случайна :  за несколько лет  до того, как Туминас возглавил ведущий российский академический театр, он  по приглашению Галины Волчек в «Современнике» поставил комедию Грибоедова «Горе от ума», на которую и приезжал  Владимир Путин, что в свою очередь  не понравилось определенным политическим силам в Литве. 

На этот раз приезд Туминаса в Литву с новым спектаклем обошёлся без политики. Уже три показа прошли на одних аншлагах, в воскресение  вахтанговцы дают последний спектакль. 

Напомню, что «Царь Эдип» — это копродукция театра Вахтангова и национального Греческого театра создана в 2015-м году и рассматривалась прежде всего как художественный проект в рамках перекрестного года культур России и Греции. Солисты — российские, хор — греческий, и на момент создания спектакля никто не предполагал, что он  прочно  войдет в репертуар и будет востребована и в Москве, и на гастролях — как в России, так и за рубежом.  Причём, где бы не шёл  спектакль, хор в количестве 10 артистов прилетает из Греции. 

— Для нас это принципиально, — сказал Римас Туминас, — для сохранности художественной целостности произведения.

Ну а завтра 37 артистов и работников Вахтанговского театра до спектакля отправятся в российское посольство в Вильнюсе, чтобы проголосовать за будущее России. 

— В Российском посольстве нам подтвердили, что нас ждут, — сказал директор театра Кирилл Крок.

Комментарии запрещены.