Анатолий Выборный: «На территории воинских частей не должно быть наркотиков»

Дeпутaты Гoсдумы пoддeржaли в пeрвoм чтeнии пoпрaвки в Угoлoвный кодекс РФ, предполагающие усиление уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ на территории воинских частей. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, «законопроект является законодательным ответом на растущую статистику подобных преступлений в воинских частях», сообщает пресс-служба депутата.

«В 2010 г. военными судами за правонарушения, связанные с распространением наркотиков, было осуждено 384 человека, 70% из них являются военнослужащими. В 2015 г. осужденных насчитывается уже 560, и 498 из них – а это почти 90% — военнослужащие», — уточнил Анатолий Выборный.

«С целью профилактики наркомании среди военнослужащих уже в 2015 г. была введена обязательная химико-токсикологическая экспертиза, направленная на выявление фактов наркотической зависимости у абитуриентов военных училищ и вузов, а также у лиц, поступающих н службу по контракту. Данная мера является обязательным фильтром, позволяющим не допустить к военной службе лиц, регулярно употребляющих наркотики. Однако, лица, употребляющие наркотические вещества время от времени могут подготовиться к этой экспертизе таким образом, так, что данные лабораторных исследований будут безупречными. Следовательно, данная мера не выполняет превентивной функции с того момента, как молодой человек (чаще, это именно молодые люди) перешагнул через порог воинской части», — прокомментировал парламентарий.

 «Законопроект, поддержанный сегодня депутатами Госдумы, а до этого – Верховным судом и Правительством РФ, — предполагает введение повышенной уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ в воинских частях, сочетающий – в худшем случае — одновременно лишение свободы до 12 лет, штраф до 500 тысяч рублей, или в размере зарплаты осужденного на период до 3 лет, а также ограничение свободы сроком до 1 года», — отметил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.  

«Данный законопроект может поставить военные части в один ряд с многочисленными объектами общественной и государственной важности, на территории которых уже действует аналогичная мера ответственности за сбыт наркотиков: это следственные изоляторы, спортивные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры, помещения, используемые для развлечений или досуга. Торговля наркотиками на подобных объектах, включая и военные части, обладает повышенной степенью опасности для общества и государства, и требует установления повышенного уровня ответственности», — сказал Анатолий Выборный.

 

 

Комментарии запрещены.