Анатолий Выборный: Бытовая коррупция – тяжкий недуг общества

Чтo тaкoe бытoвaя кoррупция и каким образом можно адекватно оценить ее разъедающее влияние на общество? Об этом говорилось на заседании рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества, сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Анатолия Выборного.

По данным экспертного сообщества, лидирующие позиции по бытовой коррупции сегодня, занимает ГИБДД — 54%, медицина, высшие и средние специальные учебные заведения – 41%, а также военкоматы, правоохранительные органы и ЖКХ – от 20% до 25%. Наибольших масштабов бытовая коррупция достигает в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах РФ.

На заседании обсуждался также институциональный характер бытовой коррупции. Это явление охватывает сферу повседневного взаимодействия граждан и власти, и часто предполагает негласный свод «правил», транслируемый в обществе. Методология исследования бытовой коррупции не безупречна и пока не позволяет изучить ее подробно и в полном объеме. Однако в научной среде продолжаются попытки адекватно оценить это явление, в т.ч., в динамике.

«Я глубоко убежден, что привлечение научного сообщества к проблемам изучения коррупционной практики позволит сформировать и реализовать лучшие антикоррупционные решения, в т.ч. в законодательной сфере. Дело в том, что тщательное изучение особенностей тех или иных коррупционных проявлений в том или ином регионе, обусловливающем конкретную практику правонарушений, позволит выработать наиболее эффективные меры противодействия этому злу. Врага надо знать в лицо», — сказал Анатолий Выборный.

Комментарии запрещены.